Emmanuelle DENOEUD
Diététicienne-nutritionniste à Ajaccio

Emmanuelle DENOEUD, votre diététicienne-nutritionniste à Afa

Pourquoi être devenue diététicienne ?

Sportive depuis mon plus jeune âge, j'ai toujours cherché à optimiser mes performances en complément de mon entrainement. Une hygiène de vie saine me semblait primordiale pour la pratique de mon activité sportive, dont mon alimentation ! Je me suis rapidement passionnée pour la nutrition, et c'est tout naturellement que j'ai suivi une formation de diététicienne-nutritionniste. Au cours de mes études, j'ai pu intégrer le pôle France espoir judo à Marseille pour un premier stage dans le milieu sportif, et j'ai travaillé sur l'alimentation des marathoniens pour une partie de mon mémoire de fin d'étude. En parallèle, j'ai réalisé des stages en centres hospitaliers qui m'ont fait découvrir des prises en charge diététique tout aussi passionnantes : adapter son alimentation à sa pathologie et ses traitements.

Mon parcours professionnel

Mon BTS Diététique en poche en 2003, j'ai tout d'abord travaillé pour une société de restauration collective au sein d'un pôle gérontologique : sécurité alimentaire et réalisation de menus pour des personnes âgées, prévention de la dénutrition, alimentation adaptée aux personnes atteintes de maladie d'Alzheimer, de Parkinson.

J'ai ensuite intégré l'hôpital d'Aix-en-Provence en 2007 puis l'hôpital militaire Laveran à Marseille en 2019.

Je me suis formée en Education Thérapeutique Patient et à l'entretien motivationnel.

Thème : nutrition et soins pour personnes âgées
Spécialiste en pathologies digestives et nutrition personnalisée

Mes spécialités

Durant ces années en établissement de santé, je me suis spécialisée dans la prise en charge :

  • Des pathologies digestives : maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (RCH, maladie de Crohn), maladie coeliaque, colopathie fonctionnelle, adaptation de l'alimentation post-chirurgie digestive, alimentation pré et post chirurgie bariatrique (sleeve, by-pass)
  • Des maladies du foie et du pancréas
  • Des pathologies cardio-vasculaires
  • Des patients atteints de cancer
  • Du diabète
  • Des déséquilibres alimentaires (obésité, dénutrition)
  • Des nutritions artificielles (entérale, parentérale)
  • De l'alimentation des militaires blessés
  • Gestion du poids, optimisation de la nutrition pour le maintien ou la prise de masse musculaire

Depuis 2025, j'exerce au Centre Hospitalier d'Ajaccio au sein du pôle oncologie.

Mes prises en charge nutritionnelles sont toujours personnalisées, adapter à votre mode de vie. Je reste à votre écoute et vos besoins tout au long de votre suivi.

Création et référencement du site par Simplébo Simplébo   |   Site créé grâce à SmartDiet

Connexion